空色の風

生きているといろいろな事が起こりますね~何事が起ころうと負けない心づくりを目標に日々情報を集めています。

料理酒が冷蔵保存だって今まで知らなかった・・・・

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開封後の料理酒は冷蔵保存

 

今まで料理酒は、何の疑問も持たずに常温保存していました。

ふと、裏の表示を見ると、赤文字で開栓後要冷蔵と記しているではありませんか・・・

普通、酒は悪くならないでしょう?

開封後の料理酒が冷蔵保存だということを人生で初めて気づきました。

醤油は、いつの頃からか冷蔵保存するようになりましたけど。

 

うちの冷蔵庫は、小さめなのに何でも冷蔵保存してしまうと

ちょっと容量的に厳しくなってきます。

ひとり暮らしになってからは 、ドレッシング類やマヨネーズ、ケチャップ、焼き肉のたれ、ソースなどの調味料は買わなくなったので、まだましですが・・・・

 

 

*わが家で冷蔵保存している調味料類

 

醤油、白だし、すりごま、米粉、パン粉、片栗粉、出汁用のかつおぶし、

のり、缶のカレー粉 それに今回から料理酒が加わります。

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*昔は何でも常温保存が当たり前だったのに・・・

 

考えてみると、昔は何でも常温保存でした。

開封後の醤油類や、粉類、麺類、乾物・・・・

今はもう開封したらほとんどのものは冷蔵庫で保存しています。

粉類や乾麺も、ダニが寄ってくるっていう情報を

知らないときは、何も気にすることなく常温保存でしたね。

今は、冷蔵庫のドアポケットは、調味料やら粉類で占領されそうです。

 

前にテレビで見たもので、

常温保存していたお好み焼き粉に大量のダニが発生していて

ダニアレルギーで急性アナフィラキシーショックを起こしたっていうのを

見たことがありますが、

私たちが子供の頃は、間違いなく何でも常温保存だったけど

そういうダニアレルギーの話なんて聞いたことがありませんでしたけど

今は、昔と何が違うんでしょうね?

昔は、冬は寒かったから、冬になるとダニは死滅していたそうですが

今は、温暖化や住宅の気密性が高いってことで、ダニが生き残り増殖するんでしょうかね?

隙間風がほどよく入り、寒い家だったら、常温保存でも大丈夫なのかな?

 

  

*今度は、米の保存方法が気になってきました

 

米も冷蔵保存が安心かもしれませんが、さすがに米までは冷蔵庫に入りません。

米の保存方法を調べていたら

・米の保存は、冷蔵庫の野菜室が最適

・米は、1ケ月で使い切れる分だけを買うこと

・密閉容器で保存

        とありました。

 

私は袋のままで、保存していますが、密閉容器に移した方がいいのかな?

ペットボトルでもいいそうですが、移し替えるのも面倒そうですよね・・・

 

 

 

ガルちゃんの粉もの保存のトピックが面白かったです。↓

https://girlschannel.net/topics/395413/

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