空色の風

空色の優しい風で心を満たせたら、明日もまた生きていける気がします

一人暮らしでも、毎朝美味しい味噌汁が飲みたい

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朝のみそ汁は、食欲がないときでも美味しく感じて

身体が目覚める気がします。

一人分の味噌汁を作るのって、なかなか面倒で難しいのですが

まとめて作って、1杯分づつ冷凍保存しておけば、

毎日おいしいみそ汁が飲めますよ。

 

出汁は天然の出汁が美味しいです。

今日は煮干しと昆布の出汁です。

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みそ汁の具は、そのまま冷凍できるように、油揚げにしました。

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茹でおきしていた水菜をいれて、朝のみそ汁です。

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残ったみそ汁は、粗熱がとれたらタッパにいれて1杯分づつ冷凍します。

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保存容器は、ご飯1膳冷凍保存用のタッパですが、みそ汁1杯にもちょうどいいです。

ご飯タッパ

 

片手鍋で、ちょうど5杯分の味噌汁が出来るので、
1回作ると、5日間美味しいみそ汁が食べられます。

冷凍したみそ汁は、その都度、豆腐やわかめや茹で野菜を足しながら食べます。

 

出汁をとった後の昆布は、捨てるのは勿体ないので

細切りにして、ビニール袋に平たくして、使う分だけ取りやすいように

パラパラになるように冷凍しておきます。

煮物にいれると、出汁もでるし、軟らかくなって食べやすいです。

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みそ汁が身体にいい理由

”みそ汁は朝の毒消し”という言葉もあるほど、身体にいいようです。

みその効用に関する研究や論文

①みそはがんのリスクを下げる

②みそは生活習慣病のリスクを下げる
・みそは脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症を低下させる
・みそ汁のある食事パターンが骨粗鬆症に効果
・糖尿病の改善が期待される

③みそは老化を防止する

④その他の研究
・みそには血圧低下作用をもつ物質がある
・みそには美白効果がある
・みそには血中コレステロールの上昇を抑える効果がある
・みそが胃がんのリスクを下げる
・毎日みそ汁を飲んでいると乳がんになりにくい
・みそを食べると老化を抑える
・みそ汁が血圧の上昇を抑える
骨粗鬆症(こつそしょうしょう)対策にはみそ汁がよい
・みそは食中毒菌を抑える作用がある 

miso.or.jp

 

www.marukome.co.jp

 

美味しいみそ汁を飲んで、人生の辛いことを乗り切りましょう!